みやぎの新鮮でおいしい野菜を紹介します。見て、食べて、野菜の魅力を楽しみましょう。
冬 - 小松菜
- β-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、さまざまな種類の栄養を含む野菜
冬 - 小ねぎ
- βカロテンとビタミンCがたっぷり含まれている薬味として欠かせない野菜
冬 - いちご(苺)
- 甘いだけじゃない高い栄養価にも注目!風邪予防にも効果的
冬 - 曲がりねぎ
- 「一本立ねぎ」とは違く、大きく曲がった形が特長
冬 - ちぢみゆきな
- おひたしや炒め物、みそ汁、煮物などに最適
冬 - せり(芹)
- ご当地グルメ宮城の郷土料理「せり鍋」に
冬 - にんじん(人参)
- β-カロテン(ビタミンA)、カリウム、食物繊維が豊富
冬 - ゆきな(雪菜)
- 雪の降る時期に寒さに耐え、縮れた濃緑の葉っぱにゆったりと旨味
冬 - 春菊
- β-カロチン、ビタミンCなどの栄養素を豊富「食べる風邪薬」
冬 - 白菜(はくさい)
- 定番の鍋物や漬物はもちろん、 炒めもの、煮物など様々なお料理に
冬 - 大根(だいこん)
- ビタミンA、B、Cが豊富、鉄分・リン・カルシウムを含み低カロリー
冬 - シイタケ(椎茸)
- 煮物や鍋、炒めものなどさまざまな料理で活躍