小松菜

β-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、さまざまな種類の栄養を含む野菜

一年中購入できる葉野菜のひとつ、小松菜。冬場は寒さにさらしてつくる“ちぢみ小松菜”も出回り、季節ごとに少しずつ異なる美味しさを味わうことができます。小松菜は栄養分が豊富で、β-カロテン、ビタミンK、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維など、さまざまな種類の栄養を一度に摂取できるのが魅力的です。特にカルシウムの含有量が多く、カルシウムの作用を高めるビタミンKも豊富に含むため、成長期の骨の成長を助けたり、骨粗しょう症を予防したりといった効果が期待できます。購入の際は、葉の緑色が濃く、葉先までピンと張りがあるものを選びましょう。株はしっかりとした大ぶりのものがより美味しい小松菜であるとされます。保存の際は、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーで包み、野菜室で立てて保存してください。