【お手軽ソースでワンランク上の味に。】小松菜のふわふわ卵のせ

材料(2人分)

  • 小松菜…………………200g(1袋)
  • にんにく…………………1片
  • 卵…………………3個
  • はんぺん…………………小1枚
  • ごま油…………………大さじ1
  • サラダ油…………………大さじ1
  • 塩・こしょう…………………各少々
  • [A]お湯…………………150cc
  • [A]鶏ガラスープの素(顆粒)…………………小さじ1
  • [A]オイスターソース…………………小さじ1
  • [A]しょうゆ…………………大さじ1
  • [A]砂糖…………………小さじ1
  • [A]片栗粉…………………大さじ1
  • [B]砂糖…………………小さじ1
  • [B]塩…………………小さじ1/4

作り方

① 小松菜は3cm長さに切り、葉と軸に分けておく。にんにくはつぶす。[A]は混ぜておく。

② ボウルに卵を割り入れ、[B]を加えてほぐす。はんぺんはフォークでつぶし、一緒に加えてよく混ぜ合わせる。

③ 直径20cmくらいのフライパンにごま油を中火で熱し、にんにくを炒める。香りが出たら小松菜の軸を加える。しんなりしたら葉も加えて炒め、軽く塩・こしょうをして皿に盛る。

④ ③のフライパンをキッチンペーパーでさっと拭き、サラダ油を入れて中火で熱し、②の卵液を流し入れる。半熟状になったらフタをし、弱火で2分程蒸し焼きにする。裏面に軽く焦げ目がついたら、大きめの皿をかぶせてひっくり返しながら取り出し、フライパンに戻す。反対側もさっと焼いたら、③の小松菜の上にのせる。

⑤ ④のフライパンに[A]を加えて煮立たせ、とろみがついたら卵やきの上にかける。

シャキシャキの小松菜にふんわり卵をのせ、とろとろの餡をかけます。ご飯のおかずにもぴったり、フライパンひとつで手軽に作ることができるので、ぜひお試しくださいね。