【フレッシュな味わいがクセになる】いちご白玉ぜんざい

材料(2~3人分)

  • いちご………………………………5~7粒 (100g程度)
  • 白玉粉………………………………100g
  • 粒あん………………………………100g
  • いちご(飾り用)………………………………6粒
  • いちごジャム………………………………適宜

作り方

① 白玉用のいちごはヘタを取り、4等分する。ボウルに白玉粉といちごを入れ、手でつぶしながらしっかりこねて、耳たぶくらいのかたさにする(かたい場合は水を足し、ゆるい場合は白玉粉を足す)。飾り用のいちごは食べやすい大きさに切る。

② ①を16等分して丸める。

③ 鍋にたっぷりの湯を沸かし、②を静かに入れる。中火〜弱火で湯がき、浮き上がってきたらさらに1分程火を通す。すぐに氷水に取って冷やし、ザルにあげて水気を切る。

④ 器に粒あんを盛り、白玉団子と飾り用のいちごをのせ、いちごジャムをかける。

 

-いちごジャムを手作りする場合は-
いちごジャムの作り方

① いちご(250g)はヘタを取り、縦に2等分して鍋に入れる。グラニュー糖(100g)とレモン汁(小さじ1)を加えて全体を混ぜ、2時間ほど室温に置く。

② ①の鍋を強火にかけ、沸騰したら中火にし、木ベラで混ぜながら15分ほど煮詰める。途中アクが出たらすくい取る。とろみとつやが出たら火を止め、清潔な瓶に入れて保存する。

基本的に水を使わず、いちごの水分だけで白玉をつくります。淡い自然なピンク色が可愛らしい白玉団子になります。小さくて赤いいちごを使うと、ピンク色がより濃くなります。