【体調を崩しやすい冬にうれしい野菜のひとつ】春菊と餅の簡単グラタン

材料(2人分)

  • 春菊………………………………1袋(150g)
  • 玉ねぎ………………………………1/4個
  • ベーコン…………………………2枚
  • 切り餅………………………………2個
  • 塩…………………………小さじ1/4
  • 胡椒………………………………少々
  • バター………………………………30g
  • 小麦粉………………………………大さじ3
  • 牛乳………………………………300cc
  • ピザ用チーズ………………………………40g

作り方

①春菊は4cm長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。餅は1個を4等分する。

②フライパンにバターを入れて中火にかけ、ベーコン、玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら春菊を加えてさっと炒めて、 塩・胡椒で味付けする。

③②に小麦粉をふり入れ、粉っぼさがなくなるまで中火で混ぜながら炒める。牛乳を2~3回に分けて加え、フッフツと煮立つまで火を通す。味をみて足りなければ塩・胡椒 (分量外)で調味する。

④グラタン皿に薄くバター (分量外)を塗ってから③を入れ、 餅をのせ、 チーズを散らす。220℃に予熱したオ ーブンで表面に焼き色がつくまで7~8分焼く 。

 

春菊のほろ苦さとベーコンの旨味が、クリーミーなホワイトソースの中でよくなじみます。お正月に余ったお餅を加えれば、ポリュームも出て大満足の一皿に。