【冬に体の芯まで温まる】焼きねぎのポタージュ

材料(2人分)

  • 曲がりねぎ………………………………2本
  • じゃがいも………………………………1個
  • ブイヨンスープ…………………………300cc
    (水2カップに固形スープの素1/2個を溶かしたもの)
  • 牛乳………………………………200cc
  • 味噌…………………………小さじ2
  • 塩、胡椒………………………………各少々
  • オリーブオイル………………………………小さじ2
  • バター………………………………10g

作り方

①ねぎは3cm長さに切り、軽く切れ目を入れる。じゃがいもは皮をむいて縦に2等分し、7~8mm厚さに切る。

②厚手の鍋にオリ ーブオイルとバターを入れて弱火で熱し、ねぎを加えて軽く焦げ目がつきしんなりするまで約10分焼く。じゃがいもを加え、油がまわるようにじっくりと炒め合わせる。(飾り用のねぎを取り分けておく)

③ブイヨンスープを加え、具材がやわらかくなるまで中火~弱火で約15分煮込む 。

④ ③をミキサーに移して撹拌し、鍋に戻す。牛乳を加えて温め、味噌、塩、胡椒で味を調える。

⑤器に盛って飾り用のねぎを添え、お好みでオリ ープオイル と胡椒(分量外)をかける。

 

焼いたねぎで甘みがぐっと増します。味噌のコクが隠し味として活躍。 和洋のいいところを合わせた、優しい仕上がりになります。