チンジャオロース

ピーマンをたっぷり使った、簡単なチンジャオロースのレシピ。ごはんがすすむ絶品おかずです!

材料(2人分)

  • 豚ロース(薄切り)………………200g
  • ピーマン……………………………4個
  • タケノコの水煮……………………100g
  • 塩、黒こしょう……………ひとつまみ
  • すりおろしニンニク…………小さじ1
  • 酒、片栗粉…………………各大さじ1
  • オイスターソース……………大さじ2
  • 醤油、砂糖…………………各小さじ1
  • 鶏ガラスープの素……………小さじ1
  • ごま油…………………………大さじ1

作り方

❶ピーマンの種とワタを取り除き、細切りにします。タケノコの水煮も細切りに。
❷豚ロースも細切りにし、ボウルに入れて塩、黒こしょう、ニンニク、酒を加えて混ぜ合わせ、 片栗粉を加えて全体にまぶします。
❸フライパンにごま油を入れて中火で熱します。❷を加えてほぐしながら炒めます。豚ロースに 火が通ったら、❶を加えてしんなりするまで炒めます。
❹オイスターソース、しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を加えて全体に味がなじんだら、火か らおろして器に盛り、出来上がりです。

塩加減、また調味料の量は、お好みで調整してください。
豚ロース肉は、豚バラ肉や豚こま切れ肉などお好きな部位をお使いください。