ニラたっぷりチヂミ

刻んだニラと混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、ニラがたくさんある時にぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

  • ニラ…………………………………80g
  • 卵……………………………………1個
  • 薄力粉………………………………70g
  • 片栗粉………………………………30g
  • 水……………………………………50㎖
  • ごま油…………………………大さじ2

 

<チヂミのたれ>

  • 醤油……………………………大さじ2
  • 砂糖……………………………小さじ2
  • 酢………………………………小さじ2
  • ごま油…………………………大さじ1
  • 白いりごま……………………大さじ1

作り方

❶5mm幅に刻んだニラをボウルに入れ、卵、薄力粉、片栗粉、水を加えよく混ぜ合わせます。
❷熱したフライパンに半量のごま油を入れ、❶を流し強火で焼きます。
❸表面が乾いてきたらひっくり返し、残りのごま油を入れ、キツネ色になるまで強火で焼きます。
❹タレの材料をすべて合わせ、焼いたチヂミをお皿に盛り付け、タレを添えたら完成です。

多めの油で軽く揚げ焼きにすると、外がカリッと仕上がります。
お皿にスライドさせる場合は、余分な油を拭き取ってから盛り付けるといいですよ。