みょうがと大葉の冷や汁

きゅうり、大葉、そしてみょうがをたっぷり入れて!食欲のない日や暑い夏の日に食べたい一品です。

材料(4人分)

  • あじの干物…………………………1尾
  • きゅうり……………………………1本
  • みょうが……………………………2個
  • 大葉…………………………………5枚
  • すりごま………………………大さじ3
  • みそ…………………………………40g
  • 冷水………………………………400cc
  • ごはん………………………………適量
  • トマト………………………………2個

作り方

❶フライパンを中火で熱し、あじの干物を皮を下にして5〜6分焼き、裏返して3分ほど焼いて 火を通します。冷めたら骨を取り除いて粗くほぐしましょう。
❷きゅうりとみょうがは輪切りにし、大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
❸すりごまとあじは器に入れてすりつぶし、みそと冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
❹切った野菜を❸に加えて、ごはんにかけます。最後に大葉をちらして出来上がり。

氷を入れて食べるのもおすすめです!