ニラたっぷりチヂミ
刻んだニラと混ぜて焼くだけの簡単レシピなので、ニラがたくさんある時にぜひ作ってみてください!
材料(2人分)
- ニラ…………………………………80g
- 卵……………………………………1個
- 薄力粉………………………………70g
- 片栗粉………………………………30g
- 水……………………………………50㎖
- ごま油…………………………大さじ2
<チヂミのたれ>
- 醤油……………………………大さじ2
- 砂糖……………………………小さじ2
- 酢………………………………小さじ2
- ごま油…………………………大さじ1
- 白いりごま……………………大さじ1
作り方
❶5mm幅に刻んだニラをボウルに入れ、卵、薄力粉、片栗粉、水を加えよく混ぜ合わせます。
❷熱したフライパンに半量のごま油を入れ、❶を流し強火で焼きます。
❸表面が乾いてきたらひっくり返し、残りのごま油を入れ、キツネ色になるまで強火で焼きます。
❹タレの材料をすべて合わせ、焼いたチヂミをお皿に盛り付け、タレを添えたら完成です。
お皿にスライドさせる場合は、余分な油を拭き取ってから盛り付けるといいですよ。