フレッシュトマトソース

生トマトで作るトマトソース。パスタやオーブン焼きのソースにしたりと、たっぷり活用できますよ。

材料(4人分)

  • トマト……………………………中8個
    (150g~160g×8個)
  • にんにく……………………………2片
  • オリーブオイル………………大さじ6
  • オレガノ(※)…………………小さじ1
  • 塩………………………………小さじ1

※オレガノは、なければ省いても構いませんが、加えたほうが格段に風味良く、おいしく仕上がります。

作り方

❶トマトをよく洗い、皮ごとすりおろします。
❷フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて、弱めの中火にかけます。
❸にんにくの周りがふつふつと泡立ったようになったら、トマトを加え、強めの中火にします。
❹オレガノと塩を加え、20分くらいコトコト煮こみ、水分が飛んでドロッとしたら完成です。

煮込んでいる時にソースが飛び跳ねる場合があるので、洋服が汚れない様ご注意ください!
保存の際は粗熱を取ってから、充分に消毒した保存容器に入れて冷蔵庫で保存しましょう。