冷製コーンスープ

とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がるスープです。冷やすことで夏にぴったりの味わいに!

材料(2人分)

  • とうもろこし………………………1本
  • たまねぎ…………………………1/2個
  • 水…………………………………200cc
  • 牛乳………………………………150cc
  • 塩……………………………小さじ1/3
  • こしょう……………………………少々
  • サラダ油………………………大さじ1
  • バター………………………………10g

作り方

❶とうもろこしは包丁で身をそぎ、玉ねぎは薄切りにします。
❷フライパンにサラダ油とバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりとするまで炒めます。
❸とうもろこしを加えさっと炒め合わせたら、水と塩こしょうを加え、煮立ってからふたをして
弱火で10分ほど煮てから、粗熱をとります。
❹粗熱がとれたらミキサーに入れなめらかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やします。牛乳を加え 混ぜ合わせ、器に盛って飾り用のとうもろこしをのせて完成です。

盛り付けるときに、お好みでこしょう少々をふったり、オリーブオイルを少し垂らしたりしても美味しいですよ。