フライパンで簡単バナナケーキ

材料(小さいフライパン2個分)

  • ホットケーキミックス………………200g
  • 牛乳…………………………………150cc
  • 卵(Mサイズ)…………………………1個
  • バナナ…………………………………4本
  • バター ………………………………… 20g
  • バター(焼き用)………………………適量
  • グラニュー糖……………………………適量

作り方

❶ バナナ2本を潰し、もう2本は3mm〜5mm幅に切っておきます。
❷ ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜ、潰したバナナを混ぜます。
❸ バターをレンジで溶かし、②に入れ混ぜます。
❹ フライパンにバターをぬり、グラニュー糖を全体的にまぶします。
❺ 切ったバナナを隙間が出ないように並べます。
❻ 火をつけ弱火にして③を入れ、アルミホイルなどで蓋をして10〜13分程焼きます。
❼ 表面が乾いたら、火を止めてお皿を乗せて、ひっくり返します。
❽ フライパンにバターをぬり、⑦を戻して裏面を弱火で5分程焼いて出来上がり。

生地が膨らむので、フライパンの高さの半分以上に生地を入れないようにして下さい。
裏面を焼く時に焦げやすいので、フライパンをフキンなどで少し冷やしてからがオススメです。