春キャベツのじゃがいもロール

材料

  • キャベツ……………………4枚
  • じゃがいも…………………2個
  • ベーコン……………………2枚
  • 玉ねぎ…………………4分の1個
  • とろけるチーズ……………30g
  • バター………………………20g
  • 塩コショウ…………………少々
  • 油…………………………大さじ1

<ミートソース>

  • 市販のミートソース(挽肉が入っていないもの)…………300g
  • 合い挽き肉…………………………130〜150g
  • ケチャップ………………………………大さじ1
  • 油……………………………………小さじ1程度

作り方

❶ キャベツの葉をお皿にのせラップをしてレンジ(600w)で2分程温め柔らかくします。(2枚ずつ)
❷ 玉ねぎとベーコンをバター10gで炒め、しんなりしてきたら火を止めます。
❸ じゃがいもを茹で、潰せる固さになったらザルにあけて、粗熱が取れたら皮を剥き、ボールにあけてつぶします。
❹ ③にバター10g、塩コショウ少々、チーズ、②を入れ混ぜ、予熱がとれたら俵形にしてキャベツで巻きます。
❺ 挽肉を油で炒め、ミートソースとケチャップを入れ、一煮立ちしたら弱火で3分程煮込みます。
❻ フライパンに油、④を入れ塩コショウをふり、焼き目がついたら3等分に切り分け器に盛り、⑤ のミートソースをかけて出来上がり。

春キャベツの甘みや食感を味わえるように煮込まず焼きロールにしました。
切り分けてから盛り付けることで食べやすさがUPします。