フライパンで簡単煮豚

塩麹のちからでしっとり食感♪
春の青菜をそえて。

材料(4人分)

  • 豚もも肉(ブロック)……………………400g
  • 塩麹(塩分量によって調節)…………大さじ2
  • サラダ油…………………………………小さじ1
  • 卵………………………………………………4個
  • アスパラ菜(菜花などでも可)…………100g

【A】

  • 酒………………………………1/4カップ
  • みりん…………………………1/4カップ
  • しょうゆ…………………………大さじ3
  • しょうがのすりおろし…………小さじ1
  • ねぎの青い部分……………………10cm

【B】

  • 酒、しょうゆ、はちみつ…………各大さじ1

作り方

❶ 豚もも肉はフォークで全面を刺し(味を染み込みやすくし)、塩麹をまぶして全体に揉み込んだら、ジッパー付きのポリ袋に[A]と一緒に入れて、30分ほどおく。卵は半熟状のゆで卵にする(たっぷりの湯が沸騰してから、室温に戻した卵を入れ、8分間ゆでる)。冷水にとって卵の殻をむく。
❷ ❶のポリ袋から肉を取り出して汁気を拭き取る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れて表面を香ばしく焼き付ける。
❸ フライパンの油を拭き取り、②のポリ袋に残っているタレを加え、フタをして弱火で20〜25分煮る。(途中、時々裏がえす)
❹ フタを取り、[B]を加えたら強火にし、肉を転がすように全体にタレを絡めて火を止める。①のゆで卵を加えてタレを絡めたら、再度フタをしてそのまま粗熱をとる。
❺ 肉を好みの厚さにスライスして皿に盛り付け、2等分したゆで卵と、湯がいたアスパラ菜を添える。

フライパンに残ったタレは、皿に盛り付けた煮豚やアスパラ菜の上にかけても美味しいので、お好みでお試しください。
フライパンひとつでつくることができるので、とてもお手軽です。