ルーローハン

材料

  • 豚ロース厚切り…3枚(300g程度)(1〜2センチ角)
  • 玉ねぎ………………………2分の1(粗みじん)
  • たけのこ………………………100g(粗みじん)
  • しいたけ……………………2〜3個(粗みじん)
  • 青梗菜………………………………………2束
  • ゆで卵………………………………………2個
  • 生姜……………………………1片(みじん切り)
  • にんにく…………………2〜3片(みじん切り)
  • 白髪ネギ………………………………………適量
  • ごま油……………………………………大さじ1
  • 八角……………………………………………1個
  • しょう油…………………………………大さじ2
  • 酒…………………………………………大さじ2
  • 砂糖………………………………………大さじ2
  • 酢…………………………………………大さじ2
  • オイスターソース………………………大さじ1
  • 水…………………………………………200cc

作り方

❶ 青梗菜を茹でておきます。
❷ フライパンにごま油を入れ生姜とにんにくを炒めて、香りが出たら玉ねぎを炒めます。
❸ 玉ねぎが透き通ってきたらお肉を炒めます。
❹ お肉の色が変わったら八角、調味料、水を入れます。
❺ 一煮立ちしたらゆで卵を入れて弱火で落とし蓋をして30分ほど煮込みます。
❻ 卵を取り出し半分に切ります。器にご飯を盛り❺、青梗菜、卵、白髪ネギをのせて出来上がり。

八角は独特の香りがあり苦手な方もいると思いますが、お肉の臭み消しにもなり、苦手な方でも美味しく食べることができます。
ご飯がとってもすすむ一品です。