【秋にあったか鍋】白菜と肉団子のスープ鍋
材料(2人分)
- 白菜の葉………………………………4枚
- 生しいたけ………………………………2枚
- 生姜の千切り…………………………10g
- 揚げ油………………………………適量
- 柚子こしょう…………………………少々
[肉団子] - 豚ひき肉………………………………200g
- 塩………………………………小さじ1/4
- 溶き卵………………………………1/2個分
- ねぎ(みじん切り)………………………………1/4本分
- 生姜汁………………………………小さじ1
- 片栗粉………………………………大さじ1
[スープ] - 鶏ガラスープの素………………………………小さじ2
- 水………………………………600cc
- しょうゆ………………………………大さじ1/2
- 塩………………………………小さじ1/2
- 酒………………………………大さじ1
- こしょう………………………………少々
作り方
①白菜は葉と軸に分け、軸は3cm幅のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。生しいたけは軸の硬いところを切り落とし、4 等分に切る。
②ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、溶き卵、ねぎ(みじん切り)、生姜汁、片栗粉を順に加えて、粘りが出るまで混ぜ、タネを6等分にして団子状に成形する。
③深めのフライパンなどに揚げ油を入れて180℃に熱し、②の肉団子を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで揚げたら、取り出して油を切っておく。(中心は生でも良い)
④鍋に①の白菜、生しいたけ、生姜の千切りを入れ、③の肉団子をのせる。[スープ]の材料をすべて加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分程煮込む。お好みで柚子こしょうをつけていただく。