【秋にあったか鍋】白菜と肉団子のスープ鍋

材料(2人分)

  • 白菜の葉………………………………4枚
  • 生しいたけ………………………………2枚
  • 生姜の千切り…………………………10g
  • 揚げ油………………………………適量
  • 柚子こしょう…………………………少々
    [肉団子]
  • 豚ひき肉………………………………200g
  • 塩………………………………小さじ1/4
  • 溶き卵………………………………1/2個分
  • ねぎ(みじん切り)………………………………1/4本分
  • 生姜汁………………………………小さじ1
  • 片栗粉………………………………大さじ1
    [スープ]
  • 鶏ガラスープの素………………………………小さじ2
  • 水………………………………600cc
  • しょうゆ………………………………大さじ1/2
  • 塩………………………………小さじ1/2
  • 酒………………………………大さじ1
  • こしょう………………………………少々

作り方

①白菜は葉と軸に分け、軸は3cm幅のそぎ切り、葉は大きめのざく切りにする。生しいたけは軸の硬いところを切り落とし、4 等分に切る。

②ボウルに豚ひき肉を入れ、塩、溶き卵、ねぎ(みじん切り)、生姜汁、片栗粉を順に加えて、粘りが出るまで混ぜ、タネを6等分にして団子状に成形する。

③深めのフライパンなどに揚げ油を入れて180℃に熱し、②の肉団子を入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで揚げたら、取り出して油を切っておく。(中心は生でも良い)

④鍋に①の白菜、生しいたけ、生姜の千切りを入れ、③の肉団子をのせる。[スープ]の材料をすべて加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて10分程煮込む。お好みで柚子こしょうをつけていただく。

スープのしみた白菜とふわふわ肉団子で、体の芯から温まります。肉団子は油で揚げておくと、煮込んでも固くならず、ふっくらと仕上がります。