【秋を感じる韓国レシピ】さつまいものチーズダッカルビ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉………………………………1枚(200g程度)
  • さつまいも………………………………1本(200g程度)
  • キャベツの葉………………………………2枚
  • 玉ねぎ………………………………1/2個
  • ごま油………………………………大さじ1
  • ピザ用チーズ………………………………100g[A]
  • コチュジャン………………………………大さじ1
  • しょうゆ………………………………大さじ1と1/2カップ
  • 酒………………………………大さじ2
  • 砂糖………………………………大さじ1/2
  • にんにくのすりおろし………………………………小さじ1/2
  • しょうがのすりおろし………………………………小さじ1

作り方

①鶏もも肉は一口大に、さつまいもは半月切り、キャベツの葉はざく切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。

②ビニール袋に鶏もも肉を入れ、[A]を加えてもみこみ、冷蔵庫で30分程度置く。

③フライパンにごま油を入れ、さつまいもを並べる。 キャベッ、玉ねぎ、鶏もも肉をタレごとのせてフタをし、中火で12~13分程蒸し焼きにす る。

④フタを取って汁気がなくなるまで強火で炒め合わせ、一度火を止める。具の外側にピザ用チーズをかけ、溶けるまで再度加熱す る。

フライパンひとつで、とろ~りチーズが美味しいタッカルビができます。さつまいもの甘みとタレの辛みが絶妙なバランス。出来立て熱々をお召し上がりください。