【宮城を応援!仙台牛レシピ】薬味たっぶり和風ステーキ

最高ランクの「A5」「B5」に格付けされた牛肉だけが、 「仙台牛」の称号を得ることができるます。口当たりがよく、柔らかな肉質が特徴で、脂身からは上品な甘さを、赤身からは豊かな肉汁と旨みを感じることができます。また、宮城の良質な水、稲わらで育った「仙台牛」は、同じ宮城県産の野菜とも相性抜群。今回のステーキレシピでも、宮城県産の小ねぎをたっぷりと使用しています。白菜、長ねぎ、きのこなど、宮城の特産品とのマリアージュを楽しみなが ら「仙台牛」を味わってみてはいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • 牛肉(ステーキ用)※厚さ2cmほどがベスト………………………………200g
  • サラダ油………………………………小さじ1/2[下味]
  • 塩………………………………小さじ1/4
  • 黒こしょう………………………………少々[薬味]
  • みょうが………………………………1個
  • 大葉………………………………5枚
  • 小ねぎ………………………………4本
  • 大根おろし………………………………1/2カップ[タレ]
  • 赤ワイン………………………………大さじ2
  • みりん………………………………大さじ1
  • しょうゆ………………………………大さじ2
  • 酢………………………………小さじ1
  • 玉ねぎのすりおろし………………………………大さじ1

作り方

① 肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、焼く直前に 下味]の塩、黒こしょうを振る。[タレ]の材料は混ぜておく。[薬味]のみょうがは小口切りに、大葉は千切りにし、一緒に冷水に放し水気を切る。 小ねぎは小口切りにする。

②フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱し、肉をトングで持ち、脂身を下にしてジワジワと火を入れ る。脂に焼色がついたら強火にし、断面を下にして動かさずに2分ほど焼く。直ぐに裏返し、強火でさらに2分ほど焼く(焼き時間はお好みで調節してください)。火を止め、アルミホイルに包んで5~6分休ませてから、食べやすいサイズに切る。

③ ②のフライパンに[タレ]の材料を加えて一煮立ちさせ、火を止める。

④ 皿に②を盛り、[薬味]を添え、[タレ]をかける。

たっぷりの薬味でサッパリといただく、夏にぴったりのステーキです。お肉は焼いた後にアルミホイルに包んで 少し休ませると、肉汁が落ちつき切りやすくなります。