ねぎまんじゅう

海老のプリプリ感をプラスして、お手軽飲茶♪

材料(20個分)

  • 剥き海老(生)…………100g
  • 小ねぎ…………100g
  • 生しいたけ…………2枚
  • 豚ひき肉…………150g
  • 片栗粉…………小さじ1
  • ごま油…………大さじ1
  • 餃子の皮(大)…………20枚
  • サラダ油…………適宜

[タレ]

  • ラー油…………少々
  • しょうゆ…………大さじ2
  • 酢…………大さじ1

[調味料]

  • 塩…………小さじ1/2
  • 胡椒…………少々
  • しょうゆ…………小さじ1
  • おろし生姜…………小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…………小さじ1
  • 酒…………大さじ1

作り方

❶剥き海老はみじん切り、小ねぎは小口切りにする。生しいたけは石づきを取ってみじん切りにする。
❷ボウルに豚ひき肉と海老を入れ、[調味料]をすべて加えたら、よく練り合わせる。小ねぎ、しいたけを加えて混ぜ、仕上げに片栗粉とごま油を加えて混ぜる。
❸❷のタネを20等分し、餃子の皮にタネを1つのせて、中央に向かってひだを寄せながら包む。これを20個分つくる。
❹フライパンにサラダ油を熱し、❸を、ひだのある方を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、湯を1/4カップ(分量外)加えたらすぐにフタをして、弱めの中火で3〜4分蒸し焼きにする。フタをはずして水分を飛ばしたら、仕上げにごま油大さじ1(分量外)を鍋肌から加え、皮をパリッと仕上げる。皿に盛りつけ、[タレ]の材料を混ぜ合わせて添える。

生の海老を加えることで、ぷりっとした食感を楽しめるようになります。餃子よりも包み方が簡単で手軽につくることができるので、時間が限られている時にもオススメです。