ねぎまんじゅう
海老のプリプリ感をプラスして、お手軽飲茶♪
材料(20個分)
- 剥き海老(生)…………100g
- 小ねぎ…………100g
- 生しいたけ…………2枚
- 豚ひき肉…………150g
- 片栗粉…………小さじ1
- ごま油…………大さじ1
- 餃子の皮(大)…………20枚
- サラダ油…………適宜
[タレ]
- ラー油…………少々
- しょうゆ…………大さじ2
- 酢…………大さじ1
[調味料]
- 塩…………小さじ1/2
- 胡椒…………少々
- しょうゆ…………小さじ1
- おろし生姜…………小さじ1
- 鶏ガラスープの素…………小さじ1
- 酒…………大さじ1
作り方
❶剥き海老はみじん切り、小ねぎは小口切りにする。生しいたけは石づきを取ってみじん切りにする。
❷ボウルに豚ひき肉と海老を入れ、[調味料]をすべて加えたら、よく練り合わせる。小ねぎ、しいたけを加えて混ぜ、仕上げに片栗粉とごま油を加えて混ぜる。
❸❷のタネを20等分し、餃子の皮にタネを1つのせて、中央に向かってひだを寄せながら包む。これを20個分つくる。
❹フライパンにサラダ油を熱し、❸を、ひだのある方を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、湯を1/4カップ(分量外)加えたらすぐにフタをして、弱めの中火で3〜4分蒸し焼きにする。フタをはずして水分を飛ばしたら、仕上げにごま油大さじ1(分量外)を鍋肌から加え、皮をパリッと仕上げる。皿に盛りつけ、[タレ]の材料を混ぜ合わせて添える。