麻婆ナス丼

食欲が落ちる暑い日にオススメ!
とろりと柔らかなナスがピリ辛のあんとよく絡み、ご飯がどんどん進みます♪

材料(4人分)

  • ナス…………………4〜5個
  • パプリカ(赤・黄)……各1/4個
  • 豚ひき肉………………150g
  • 豆板醤………………小さじ1
  • ニンニクみじん切り…小さじ1/2
  • 生姜みじん切り……小さじ1
  • ネギみじん切り……1/3本分
  • しょうゆ……………大さじ1
  • 中華スープ………………鶏ガラスープの素小さじ1/2を湯1カップで溶いたもの
  • 水溶き片栗粉……………片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いたもの
  • サラダ油・片栗粉……各適宜
  • ごま油……………小さじ1
  • ご飯…………………4膳分
  • 温泉卵…………………4個

〈A〉

  • オイスターソース…大さじ2
  • 砂糖………………小さじ1
  • みそ………………小さじ1

作り方

〈準備〉ナスはところどころ皮をむき、一口大に切って片栗粉を薄くまぶす。パプリカは種を取り、一口大に切っておく。
❶フライパンに、深さ1cmほどになるまでサラダ油を入れ約180℃に熱し、パプリカを入れてさっと揚げ、皿にとる。続いてナスを入れて、うすく揚げ色がつくまで回しながら1分ほど揚げ焼きして油をきる。
❷フライパンに残った油を一度全て容器に移し、そこからサラダ油大さじ1/2を戻し、豆板醤・ニンニク・生姜を入れて中火で炒める。香りが立ったら、豚ひき肉を加えて炒める。
❸肉の色が変わったらしょうゆを加え、肉に味をなじませる。中華スープを加え、ひと煮立ちしたら〈A〉を加えて混ぜる。
❹❶を加えてふつふつとしたら火を止め、ネギと水溶き片栗粉を加えて強火にかける。とろみがついたらごま油を回し入れ、ひと混ぜして火を止める。
❺丼にご飯をよそい、具材をかけ、温泉卵をのせる。

ナスは全体に薄く片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、油の量が少なくて済みます。コレステロールなどを気にされる方はぜひ試してくださいね。