つるむらさきの中華スープ

つるむらさきに豚肉を加えて、食べ応えのあるスープにしました。
つるむらさきを一度油で炒めることでビタミンの吸収力もアップ♪

材料(4人分)

  • つるむらさき………………200g
  • 豚バラ肉……………………150g
  • トマト(大)………………1個
  • ごま油………………小さじ2
  • しょうがのみじん切り…小さじ1
  • 片栗粉………………小さじ2(水大さじ1で溶いておく)
  • 卵…………………………2個
  • こしょう・ラー油……各適宜

〈A〉

  • 中華スープ………5カップ(水5カップに鶏ガラスープの顆粒小さじ1を加えたもの)
  • 酒…………………大さじ1
  • 薄口しょうゆ……小さじ1
  • 塩………………小さじ1/4

作り方

〈準備〉つるむらさきは洗って長さ3cmに切る。豚バラ肉も3cmに切る。トマトはヘタを取り、ヘタの反対側の皮に浅く切り目を入れ沸騰した湯にさっと通す。水に取って皮をむき、一口大に切る。卵は溶いておく。
❶鍋にごま油を熱し、しょうがのみじん切りと豚肉を加えて炒める。さらに、つるむらさきを加えてさっと炒める。
❷〈A〉を入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを加えて一煮立ちさせる。
❸水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら溶き卵を菜箸に伝わせながら加える。卵がふんわりとしたら、すぐに火を止める。器に盛り、お好みで、こしょうやラー油をたらして召し上がれ。

火を通しすぎるとつるむらさきの食感が損なわれてしまうので、炒め過ぎないように注意しましょう。また、溶き卵を入れた後も火を通しすぎないよう心がけましょう。