仙台牛のステーキ ガーリックライス添え

宮城県が誇るブランド牛肉といえば「仙台牛」。黒毛和種であること、(公社)日本食肉格付協会枝肉取引規格が「A5」または「B5」に評価されたもの、など、厳しい基準をクリアした牛肉だけが、「仙台牛」を名乗ることができます。食味の面では、上質できめ細かな脂質、ゆたかな肉汁が特徴。すき焼き、牛丼、ハンバーグなど、さまざまな料理でその美味しさを発揮しますが、やはり牛肉本来の味をしっかりと堪能するなら、「焼肉」や「ステーキ」がおすすめです。

材料(2人分)

  • 仙台牛(サーロイン、リブロース、ヒレ等) ………………………………150gX2枚
  • 塩 …………………………………小さじ1
  • 黒胡椒 ………………………………少々

【和風ソース】

  • みりん・砂糖 ……………………………………各大さじ1
  • しょうゆ・酒 ……………………各大さじ2
  • おろし玉ねぎ ……………………大さじ1

【ガーリックライス】

  • 温かいご飯……………………………………2膳分
  • バター ……………………1 0g
  • ニンニクのみじん切り ……………………1片分
  • しょうゆ ……………………少々

【付け合わせ】

  • パプリカ、ナス、ズッキーニー…………………各適宜
  • オリーブオイル ……………………適宜

作り方

下準傭
牛肉は調理開始前に冷蔵庫から出して常温に戻し、余分な脂は除いておく。 (牛脂は後で使用するので捨てずに取っておく)

 

① 焼く直前の牛肉に、塩(肉1枚につき小さじ1/2)、黒胡椒を振る。[和風ソース]の材料を混ぜ、鍋に入れて火にかけー煮立ちさせる。

② フライパンを弱火で熱し、牛肉をトングで持ち、脂身を下にして火を入れ る。脂に焼き色がついたら強火にし、牛肉の断面を下にして、動かさずに約2分焼く。裏返してさらに強火で1~2分焼く。(焼き時間はお好みで調整してください)仕上げに①の[和風ソース]を大さじ1杯分回し入れて火を止め、バット等に取り出したら5~6分休ませてからスライスする。

③ フライパンに残っている脂などをさっと拭き取り、下準備で取り除いておいた牛脂、[ガーリックライス]のバター、ニンニクのみじん切りを入れて、中火で火を通す。温かいご飯を加えて炒め、しょうゆを数滴垂らして香りをつける。

④ 付け合わせの野菜は食べやすい大きさに切り、フライパンにオリープオイルを敷いて野菜を入れ、蒸し焼きにする。

⑤ 器にガーリックライスとステーキを盛り、④の野菜を添え、①の残りの[和風ソース]をお好みでかけていただく。