冷製コーンスープ
とうもろこしの甘みが口いっぱいに広がるスープです。冷やすことで夏にぴったりの味わいに!
材料(2人分)
- とうもろこし………………………1本
- たまねぎ…………………………1/2個
- 水…………………………………200cc
- 牛乳………………………………150cc
- 塩……………………………小さじ1/3
- こしょう……………………………少々
- サラダ油………………………大さじ1
- バター………………………………10g
作り方
❶とうもろこしは包丁で身をそぎ、玉ねぎは薄切りにします。
❷フライパンにサラダ油とバターを入れ中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりとするまで炒めます。
❸とうもろこしを加えさっと炒め合わせたら、水と塩こしょうを加え、煮立ってからふたをして
弱火で10分ほど煮てから、粗熱をとります。
❹粗熱がとれたらミキサーに入れなめらかになるまで撹拌し、冷蔵庫で冷やします。牛乳を加え 混ぜ合わせ、器に盛って飾り用のとうもろこしをのせて完成です。