レンコンの南蛮漬け

材料

  • レンコン(水煮)……………………1節分
  • 玉ねぎ…………………………4分の1個
  • 豚ロース薄切り……………………2枚
  • カイワレ…………………3分の1パック
  • 片栗粉……………………………………適量

    <A>

  • だし汁………………………………90cc
  • 酢……………………………………50cc
  • 醤油…………………………………大さじ1
  • みりん………………………………大さじ1
  • 砂糖…………………………………小さじ2
  • 鷹の爪…………………………適量(輪切り)

作り方

❶ レンコンを5mm幅位に切り、玉ねぎは薄くスライスします。
❷ Aの材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
❸ 豚肉はお皿に広げてレンジ(600w)で1分20秒〜1分30秒加熱します。
❹ ③の予熱が取れたら、細切りにしてAの南蛮酢に入れます。
❺ レンコンに片栗粉をつけて油で揚げます。
❻ レンコンの油が切れたら、玉ねぎ、カイワレも一緒に南蛮酢に入れ、味がなじんだら出来上がり。

豚肉を多く入れるとおかず感が増しますし、豚肉を入れずにさっぱりと副菜としてもいけます。