レンコンの南蛮漬け
材料
- レンコン(水煮)……………………1節分
- 玉ねぎ…………………………4分の1個
- 豚ロース薄切り……………………2枚
- カイワレ…………………3分の1パック
- 片栗粉……………………………………適量
<A>
- だし汁………………………………90cc
- 酢……………………………………50cc
- 醤油…………………………………大さじ1
- みりん………………………………大さじ1
- 砂糖…………………………………小さじ2
- 鷹の爪…………………………適量(輪切り)
作り方
❶ レンコンを5mm幅位に切り、玉ねぎは薄くスライスします。
❷ Aの材料を鍋に入れて一煮立ちさせます。
❸ 豚肉はお皿に広げてレンジ(600w)で1分20秒〜1分30秒加熱します。
❹ ③の予熱が取れたら、細切りにしてAの南蛮酢に入れます。
❺ レンコンに片栗粉をつけて油で揚げます。
❻ レンコンの油が切れたら、玉ねぎ、カイワレも一緒に南蛮酢に入れ、味がなじんだら出来上がり。