エビのねぎ香味たれ

材料

  • エビ………………………………8〜10本
  • 酒……………………………………小さじ3
  • 片栗粉……………………………………適量

<香味たれ>

  • ネギ………………2分の1本(みじん切り)
  • 醤油…………………………………大さじ2
  • 酢……………………………………大さじ2
  • ごま油………………………………大さじ1
  • 砂糖………………………………大さじ1
  • にんにく…………………1片(みじん切り)
  • 生姜…………………小さじ1(みじん切り)

作り方

❶ 香味たれの材料を合わせておきます。
❷ 下処理したエビに酒をふり、片栗粉大さじ1をなじませます。
❸ エビに片栗粉をつけて油で揚げます。
❹ 油がなくなったらお皿に盛りつけ出来上がり。

エビの衣は片栗粉だけなので多めにつくように最初にお酒と片栗粉を馴染ませます。
カリッと感を味わいたい時は、食べる時にたれをかけて下さい。