筍の肉巻き梅昆布茶揚げびたし

材料(2人分)

  • 筍……………150g程度(6等分に切る)
  • 豚ロース………………………………6枚
  • 白みそ…………………………………適量
  • みりん…………………………………少量
  • 七味……………………………………適量
  • 片栗粉…………………………………適量

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  • 水……………………………………200cc
  • 昆布茶………………………………小さじ1
  • 醤油……………………………………少々
  • 梅干し……………………小さじ2(刻む)

作り方

❶ 鍋にAを合わせ一煮立ちしたら火を止めます。
❷ 豚肉の表面にみりん少量を加えた白みそを薄くぬり、七味を適量ふりかけます。
❸ ②で筍を巻き、片栗粉をまぶして油で揚げます。
❹ 揚がった肉巻きを①に入れ、器に盛りつけ出来上がり。
※絹さやを加えて彩りに

① 煮込まないので、筍に味が染みない分お肉の内側にみそをぬり味をつけます。
② だしに昆布茶を使用する事で簡単にでき、やさしい味わいになります。