筍の肉巻き梅昆布茶揚げびたし
材料(2人分)
- 筍……………150g程度(6等分に切る)
- 豚ロース………………………………6枚
- 白みそ…………………………………適量
- みりん…………………………………少量
- 七味……………………………………適量
- 片栗粉…………………………………適量
<A>
- 水……………………………………200cc
- 昆布茶………………………………小さじ1
- 醤油……………………………………少々
- 梅干し……………………小さじ2(刻む)
作り方
❶ 鍋にAを合わせ一煮立ちしたら火を止めます。
❷ 豚肉の表面にみりん少量を加えた白みそを薄くぬり、七味を適量ふりかけます。
❸ ②で筍を巻き、片栗粉をまぶして油で揚げます。
❹ 揚がった肉巻きを①に入れ、器に盛りつけ出来上がり。
※絹さやを加えて彩りに
② だしに昆布茶を使用する事で簡単にでき、やさしい味わいになります。