あさりのカレースープ

材料(2人分)

  • あさり……………………………200g程度
  • しめじ………………………………2分の1
  • 玉ねぎ…………………………2分の1個
  • プチトマト…………………………4〜6個
  • オリーブオイル……………………大さじ1
  • にんにく…………………………………1片
  • 水……………………………………400cc
  • 固形スープの素…………………………1個
  • カレー粉………………………小さじ2〜3
  • コショウ…………………………………少々
    ※あればパセリ(イタリアンパセリ使用)

作り方

❶ 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、にんにくが香り立ったらあさりを入れます。
❷ ①に玉ねぎを入れ、軽く炒めたら水とスープの素を入れます。
❸ アクを取り、あさりが開いたらしめじとプチトマトを入れます。
❹ ③にカレー粉とコショウを入れ出来上がり。

煮込まなくてもあさりの旨味とカレーの風味をしっかり出しつつ、さっぱりとした味わいになっています。