新玉ねぎのカルボナーラ風スパサラ

材料(2人分)

  • パスタ…………………………2分の1束
  • 厚切りベーコン……………………60g程
  • 新玉ねぎ……………………………4分の1
  • カイワレ………………………………適量
  • マヨネーズ…………………………大さじ2
  • 生クリーム…………………………大さじ2
  • 昆布茶………………………小さじ2分の1
  • ブラックペッパー………………………適量
  • 卵黄………………………………………2個
    ※お好みで卵黄をのせて下さい

作り方

❶ 新玉ねぎを薄くスライス。
❷ パスタを茹で、茹で上がったらザルにあけてマヨネーズ小さじ2程度と昆布茶を麺になじませておきます。
❸ ベーコンを炒め②と合わせます。
❹ ③に残りのマヨネーズ、生クリームを入れよく混ぜます。
❺ 器に④を盛り、玉ねぎと適量のカイワレを混ぜてのせます。
❻ ブラックペッパーをふり、卵黄をのせて出来上がり。

新玉ねぎは水にさらさなくても美味しく召し上がれますが、気になる方は水にさらさずに20分程空気にあてることでも辛味が抑えられます。