ルーローハン
材料
- 豚ロース厚切り…3枚(300g程度)(1〜2センチ角)
- 玉ねぎ………………………2分の1(粗みじん)
- たけのこ………………………100g(粗みじん)
- しいたけ……………………2〜3個(粗みじん)
- 青梗菜………………………………………2束
- ゆで卵………………………………………2個
- 生姜……………………………1片(みじん切り)
- にんにく…………………2〜3片(みじん切り)
- 白髪ネギ………………………………………適量
- ごま油……………………………………大さじ1
- 八角……………………………………………1個
- しょう油…………………………………大さじ2
- 酒…………………………………………大さじ2
- 砂糖………………………………………大さじ2
- 酢…………………………………………大さじ2
- オイスターソース………………………大さじ1
- 水…………………………………………200cc
作り方
❶ 青梗菜を茹でておきます。
❷ フライパンにごま油を入れ生姜とにんにくを炒めて、香りが出たら玉ねぎを炒めます。
❸ 玉ねぎが透き通ってきたらお肉を炒めます。
❹ お肉の色が変わったら八角、調味料、水を入れます。
❺ 一煮立ちしたらゆで卵を入れて弱火で落とし蓋をして30分ほど煮込みます。
❻ 卵を取り出し半分に切ります。器にご飯を盛り❺、青梗菜、卵、白髪ネギをのせて出来上がり。
ご飯がとってもすすむ一品です。