鱈とじゃが芋のタルタルグラタン

材料(2〜3人分)

  • 生たら…………………………3切
    ※たらの臭み消しに砂糖、酒を使います。
  • じゃが芋………………………中2個
  • ホワイトソース……200〜300g(市販)
  • 塩コショウ………………………適量
  • バター……………………………20g
  • パン粉……………………………適量
  • 粉チーズ…………………………適量

<タルタルソース>

  • ゆで卵……………………………2個
  • 玉ねぎ………………………大さじ2
  • ピクルス…………………大さじ1.5
  • パセリ(あれば)…………小さじ2
  • マヨネーズ…………………大さじ4
  • レモン汁…………………小さじ1.5
  • 塩コショウ………………………適量

作り方

❶ 鱈の皮を取り、水で洗い水気をしっかり取ったら、バットに入れて両面に砂糖をふりかけます。ラップをして冷
蔵庫で20分程休ませます。
❷ 鱈から水分が出るので、水気をペーパーで取り、多めの酒をふりかけて適度な大きさに切っておきます。
❸ タルタルソースの材料をみじん切りにして、調味料と合わせます。
❹ じゃが芋は適当な大きさに切り、少し硬めに茹でてからバター10gでソテーしておきます。
❺ 鱈も残りのバターでソテーしておきます。
❻ 器に❹と❺を入れて温めたホワイトソースをかけてタルタルソースをかけます。
❼ ❻にパン粉と粉チーズをかけ、オーブントースターに入れて焼き色がついたら出来上がり。

ソテーする時は、じゃが芋も鱈もしっかり焼き色をつけた方が美味しいです。
鱈の下処理をする事で臭みが取れて、美味しさがUPします。
ホワイトソースは多めがオススメ!タルタルソースがまろやかになります。