鱈とじゃが芋のタルタルグラタン
材料(2〜3人分)
- 生たら…………………………3切
※たらの臭み消しに砂糖、酒を使います。 - じゃが芋………………………中2個
- ホワイトソース……200〜300g(市販)
- 塩コショウ………………………適量
- バター……………………………20g
- パン粉……………………………適量
- 粉チーズ…………………………適量
<タルタルソース>
- ゆで卵……………………………2個
- 玉ねぎ………………………大さじ2
- ピクルス…………………大さじ1.5
- パセリ(あれば)…………小さじ2
- マヨネーズ…………………大さじ4
- レモン汁…………………小さじ1.5
- 塩コショウ………………………適量
作り方
❶ 鱈の皮を取り、水で洗い水気をしっかり取ったら、バットに入れて両面に砂糖をふりかけます。ラップをして冷
蔵庫で20分程休ませます。
❷ 鱈から水分が出るので、水気をペーパーで取り、多めの酒をふりかけて適度な大きさに切っておきます。
❸ タルタルソースの材料をみじん切りにして、調味料と合わせます。
❹ じゃが芋は適当な大きさに切り、少し硬めに茹でてからバター10gでソテーしておきます。
❺ 鱈も残りのバターでソテーしておきます。
❻ 器に❹と❺を入れて温めたホワイトソースをかけてタルタルソースをかけます。
❼ ❻にパン粉と粉チーズをかけ、オーブントースターに入れて焼き色がついたら出来上がり。
鱈の下処理をする事で臭みが取れて、美味しさがUPします。
ホワイトソースは多めがオススメ!タルタルソースがまろやかになります。