てっぽう焼きの旨辛ホルモン煮込み

材料

  • てっぽう焼き(市販)………………2袋
  • にんじん………………………3分の1本
  • 大根………………………10センチ幅位
  • ごぼう…………………………4分の1本
  • こんにゃく……………………2分の1個
  • 水……………………………………800cc
  • 酒………………………………………30cc
  • ダシダ…………………………………8g
  • 味噌………………………………大さじ1
  • 砂糖………………………………小さじ2
  • コチュジャン……………………小さじ2
  • 豆板醤……………………………小さじ1
  • ネギ………………………………お好みで

作り方

❶ にんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、てっぽう焼き、水を入れて一煮立ちさせます。
❷ 一煮立ちしたらダシダと酒を入れ、弱火で20〜30分ほど煮込みます。
(アクが出るのでこまめに取りましょう)
❸ 次に残りの調味料を入れて、さらに20〜30分ほど煮込んだら出来上がり。
※ネギはお好みでのせて下さい。

焼いて食べるてっぽう焼きですが、味がついているので生ホルモンを使う時の臭みも気になりません。
袋の中身をそのままお鍋に入れて煮込むので、簡単で美味しく食べることができます。