トマト麻婆

トマトの酸味と豆板醤の辛味が美味しさの決め手♪

材料(4人分)

  • 木綿豆腐……………………1丁
  • トマト………………………2個
  • 卵……………………………2個
  • サラダ油………………大さじ1
  • 豚ひき肉…………………200g
  • ねぎのみじん切り…………1/2本分
  • にんにくのみじん切り…………小さじ1
  • しょうがのみじん切り…………小さじ1
  • 豆板醬…………………小さじ2
  • ごま油…………………小さじ1
  • 水溶き片栗粉…………(片栗粉・水…各大さじ1)

【A】

  • 味噌…………………大さじ1
  • しょうゆ……………小さじ1
  • 酒……………………大さじ2
  • 砂糖…………………小さじ1
  • 鶏がらスープ(ぬるま湯1カップ+中華スープの素小さじ1)

作り方

❶ 木綿豆腐は1.5cm角に切り、ザルに入れ、熱湯に約10秒くぐらせて水気を切る。トマトは8等分のくし形に切る。卵はボウルに入れ溶いておく。【A】を混ぜ合わせておく。
❷ フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて中火で炒める。肉の色が変わったら、ねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りを加えて炒め、香りが出てきたら豆板醬を加えて炒め合わせる。
❸ ❷に【A】を加え、煮立ったら弱火で4~5分煮る。豆腐とトマトを加え、中火で2~3分煮る。
❹ ❸に水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみをつける。ふつふつとしてきたら、溶き卵を流し入れ、外側から軽く混ぜる。卵が半熟状になったらごま油を加えてさっと混ぜ、火を止める。

卵を加えることで、まろやかな味わいに仕上がります。
お好みで、豆鼓(トウチ)を加えたり、食べるラー油をのせたり、アレンジしてお楽しみください。