いちごのパイ
バニラとミルクがやさしく香る自家製パイに挑戦♪
材料(直径18cmのパイ型1台分)
- 冷凍パイシート(20×20cm)………………………………1枚
- 卵黄…………………………2個
- グラニュー糖………………60g
- 薄力粉………………………20g
- 牛乳………………………150cc
- バニラエッセンス…………適宜
- 生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)………………150cc
- ゼラチン(事前にふやかさなくてよいもの)………1袋(5g)
- いちご…………………1パック
- いちごジャム…………大さじ3
- ミント………………………適宜
作り方
❶解凍したパイシートをパイ皿に合わせて敷き、クッキングシートをかぶせて、タルトストーン(または小豆)を敷き詰める。200℃に予熱したオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で25〜30分焼く。
❷カスタードフィリングをつくる。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を加えて、全体が均一になるよう混ぜる。30〜40℃に温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ザルでこす。鍋に移し、中火で焦げ付かないように混ぜながら、適度な粘度になるまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンス、生クリーム、大さじ3のお湯(分量外)で溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
❸粗熱のとれたパイに②を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。その後、上にカットしたいちごを並べ、いちごジャムをぬり、ミントを飾る。
タルトストーンがない場合は、小豆などで代用可能です。
冷凍パイシートの解凍時間は、商品によって異なるため、パッケージの表記に従ってください。