いちごのパイ

バニラとミルクがやさしく香る自家製パイに挑戦♪

材料(直径18cmのパイ型1台分)

  • 冷凍パイシート(20×20cm)………………………………1枚
  • 卵黄…………………………2個
  • グラニュー糖………………60g
  • 薄力粉………………………20g
  • 牛乳………………………150cc
  • バニラエッセンス…………適宜
  • 生クリーム(乳脂肪分40%以上のもの)………………150cc
  • ゼラチン(事前にふやかさなくてよいもの)………1袋(5g)
  • いちご…………………1パック
  • いちごジャム…………大さじ3
  • ミント………………………適宜

作り方

❶解凍したパイシートをパイ皿に合わせて敷き、クッキングシートをかぶせて、タルトストーン(または小豆)を敷き詰める。200℃に予熱したオーブンで焼き、焼き色がついてきたら180℃に温度を下げ、全体で25〜30分焼く。
❷カスタードフィリングをつくる。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜ、さらに薄力粉を加えて、全体が均一になるよう混ぜる。30〜40℃に温めた牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、ザルでこす。鍋に移し、中火で焦げ付かないように混ぜながら、適度な粘度になるまで加熱する。火からおろし、氷水にあてて冷やす。バニラエッセンス、生クリーム、大さじ3のお湯(分量外)で溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
❸粗熱のとれたパイに②を流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。その後、上にカットしたいちごを並べ、いちごジャムをぬり、ミントを飾る。

パイシートは、空焼き(一度シートだけで焼くこと)をすることで、仕上がりがきれいになります。
タルトストーンがない場合は、小豆などで代用可能です。
冷凍パイシートの解凍時間は、商品によって異なるため、パッケージの表記に従ってください。