サバ缶の竜田甘酢あん

材料

  • サバ缶…………………………………1缶
  • 生姜…………………………2片(おろし)
  • お酒………………………………大さじ3
  • 片栗粉…………………………………適量

<甘酢あん>

  • めんつゆ(2倍濃縮)…………大さじ2
  • 酢…………………………………大さじ2
  • 砂糖……………………………… 大さじ1
  • 醤油………………………………小さじ1
  • 水溶き片栗粉…………………………適量

作り方

❶ サバの身を一口大の大きさにして、生姜とお酒につけておきます。
❷ なべにめんつゆ、酢、砂糖、醤油を入れ、煮だったら火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜ入れもう一度一煮立たせます。
❸ サバに片栗粉につけて油で揚げます。
❹ サバをお皿に盛り甘酢あんをかけ、白髪ネギをのせて出来上がり♪

生姜を沢山入れることで、生臭さがなくなります。
簡単!安い!美味しい!栄養バッチリです!