豆腐ともやしの担々スープ

材料(2人分)

<肉味噌>

  • 豚挽肉………………………………100g
  • にんにく………………………………1片
  • しょうが………………………………1片
  • ゴマ油……………………………大さじ1
  • 醤油………………………………大さじ1
  • お酒………………………………大さじ1
  • 豆板醤……………………………小さじ1
  • 甜麺醤……………………………小さじ1

<スープ>

  • 水……………………………………350cc
  • 牛乳…………………………………150cc
  • 鶏がらスープ……………………小さじ2
  • 醤油………………………………大さじ3
  • ねりゴマ…………………………大さじ4

<具材と薬味>

  • 豆腐………………………………3分の2丁
  • もやし……………………………3分の1袋
  • ネギのみじん切り……………………適量
  • ザーサイみじん切り…………………適量
  • スリムネギ(色味)

※ラー油……………………………お好みで

作り方

❶ フライパンにゴマ油を入れ、にんにくとしょうが、豚挽肉を炒め残りの調味料を入れて味を調えます。
❷ 鍋に水、牛乳、鶏がらスープを入れて一煮立ちしたら、醤油、ねりゴマを入れ、具材の豆腐ともやしを入れます。
❸ もう一煮立ちしたら火を止めて器に盛り、肉味噌、薬味をのせお好みでラー油をたらして出来上がりです。

スープは牛乳を入れることで濃厚になります。
具材を変えて中華麺を入れると坦々麺に。