鮭のじゃが玉シチュー

材料(3〜4人分)

  • 鮭………………………………………2切
  • じゃがいも……………………………2個
  • 玉ねぎ………………………………中1個
  • ブロッコリー…………………2分の1個
  • しめじ………………………………1袋
  • コーンの缶詰………………1缶(100g)
  • 油………………………………………10g
  • バター…………………………………20g
  • 洋風だし…………………………小さじ4
  • 白みそ………………………大さじ2〜3
  • 塩コショウ……………………………適量
  • 水……………………………………500ml
  • 牛乳…………………………………300ml

作り方

❶ じゃがいもと玉ねぎを、水500mlと洋風だしで、じゃがいもが柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
❷ フライパンに油を入れて、塩コショウした鮭を中火でこんがり焼きます(皮側は特に)
❸ ブロッコリーを茹でておきます。
❹ ①をミキサーにかけます。
❺ ④を鍋に戻して、牛乳と残りの洋風だしを入れ、②、③、しめじ、コーンを入れ白みそを入れます。
最後に残りのバターを入れて出来上がり。

鮭を焼いてから入れる事で、鮭の生臭ささが軽減されます。
じゃがいもと玉ねぎスープで作るシチューです。