サバ缶の竜田甘酢あん
材料
- サバ缶…………………………………1缶
- 生姜…………………………2片(おろし)
- お酒………………………………大さじ3
- 片栗粉…………………………………適量
<甘酢あん>
- めんつゆ(2倍濃縮)…………大さじ2
- 酢…………………………………大さじ2
- 砂糖……………………………… 大さじ1
- 醤油………………………………小さじ1
- 水溶き片栗粉…………………………適量
作り方
❶ サバの身を一口大の大きさにして、生姜とお酒につけておきます。
❷ なべにめんつゆ、酢、砂糖、醤油を入れ、煮だったら火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜ入れもう一度一煮立たせます。
❸ サバに片栗粉につけて油で揚げます。
❹ サバをお皿に盛り甘酢あんをかけ、白髪ネギをのせて出来上がり♪
簡単!安い!美味しい!栄養バッチリです!