豆腐ともやしの担々スープ
材料(2人分)
<肉味噌>
- 豚挽肉………………………………100g
- にんにく………………………………1片
- しょうが………………………………1片
- ゴマ油……………………………大さじ1
- 醤油………………………………大さじ1
- お酒………………………………大さじ1
- 豆板醤……………………………小さじ1
- 甜麺醤……………………………小さじ1
<スープ>
- 水……………………………………350cc
- 牛乳…………………………………150cc
- 鶏がらスープ……………………小さじ2
- 醤油………………………………大さじ3
- ねりゴマ…………………………大さじ4
<具材と薬味>
- 豆腐………………………………3分の2丁
- もやし……………………………3分の1袋
- ネギのみじん切り……………………適量
- ザーサイみじん切り…………………適量
- スリムネギ(色味)
※ラー油……………………………お好みで
作り方
❶ フライパンにゴマ油を入れ、にんにくとしょうが、豚挽肉を炒め残りの調味料を入れて味を調えます。
❷ 鍋に水、牛乳、鶏がらスープを入れて一煮立ちしたら、醤油、ねりゴマを入れ、具材の豆腐ともやしを入れます。
❸ もう一煮立ちしたら火を止めて器に盛り、肉味噌、薬味をのせお好みでラー油をたらして出来上がりです。
具材を変えて中華麺を入れると坦々麺に。