牛肉とごぼうのまぜご飯(すきやき風)
材料(2人分)
- 牛こま肉……………………………150g
- ごぼうのささがき……………………50g
- 油…………………………………大さじ1
- 醤油………………………………大さじ3
- 酒…………………………………大さじ3
- みりん……………………………大さじ3
- 砂糖………………………………大さじ1
- 春菊………………………………1~2束
- ご飯…………………………ご飯茶碗3.5
- 酢……………………………大さじ2~3
- 卵黄……………………………………2個
作り方
❶ 大さじ1の油で牛肉、ごぼうを焼きます。
❷ 軽く焼き色がついたら、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ煮焼きし、 汁がなくなってきたら火を止めます。
❸ 春菊を茹でて粗めのみじん切りにします。
❹ ご飯に酢を入れ混ぜたら牛肉とごぼうを混ぜます。
❺ 器にご飯を盛り、春菊、卵黄をのせて出来上がり!
冷たく余ったご飯でもレンジで温めればOKです。