和風麻婆焼きそば

材料(2人分)

  • 焼きそば麺……………………2つ
  • 豆腐……………………………1丁
  • 豚バラ……160g(2センチ幅位に切る)
  • ニラ……………………2分の1束
  • ネギ……2分の1本(みじん切り)
  • にんにく………1片(みじん切り)
  • 水……………………………300cc
  • 和風だし…………………小さじ1
  • お酒………………………大さじ3
  • みりん……………………大さじ2
  • 醬油………………………大さじ3
  • 砂糖………………………小さじ2
  • 水溶き片栗粉…………………適量

作り方

❶フライパンにゴマ油を入れ、にんにくと生姜を入れます。
❷香りがたったら豚バラを入れ、焼き目がついたらお水を入れます。
❸一煮立ちしたら、だし、お酒、みりん、砂糖、醬油を入れます。
❹次に豆腐を入れ、煮たったらニラ、ネギを入れ軽く混ぜます。
❺火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ入れます。
❻もう一度火をつけて、煮たったら火を止めます。
❼フライパンに大さじ1の油を入れ麺を焼きます。
❽焼けたらお皿に盛り、和風麻婆をかけて出来上がり!

焼きそば麺は袋に入れたまま1分程レンジにかけるとほぐれやすく、大さじ2程の水を入れると
直ぐに柔らかくなり、焼き時間が短縮できます。