いかガーリックチャーハンのお弁当

材料

<いかガーリックチャーハン>

  • いか…………50g(短冊切り)
  • ネギ……4分の1本(小口切り)
  • にんにく……1片(みじん切り)
  • ご飯……………………茶碗1杯
  • バター………………………10g
  • オイスターソース……小さじ1
  • お酒……………………小さじ1
  • 塩コショウ…………………少々
  • パセリ……適量(みじん切り)

<付け合わせ(椎茸のシーチキンのせ)>

  • ツナ缶…………………3分の1缶
  • 椎茸……………………………2個
  • マヨネーズ………………小さじ1
  • オイスターソース……………少々
  • とろけるチーズ……………適量
  • 粉チーズ……………………適量
  • パン粉………………………適量

<付け合わせ(パプリカソテー)>

  • 赤、黄パプリカ……4分の1個ずつ(短冊切り)
  • オリーブオイル……………少量
  • 白ワイン………………小さじ1
  • 塩コショウ…………………少々

作り方

<いかガーリックチャーハン>
❶フライパンにバターを入れ、にんにくを香りたつまで炒めます。
❷ご飯以外の材料を全て入れます。
❸なじんだらご飯を入れ混ぜ合わせます。
❹出来上がったらパセリをふりかけ、出来上がり。

<付け合わせ(椎茸のシーチキンのせ)>
❶ツナにマヨネーズ、オイスターソースを混ぜ、椎茸の上に盛ります。
❷その上にとろけるチーズと粉チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで3~4分ほど焼いたら出来上がり。

<付け合わせ(パプリカソテー)>
❶フライパンにオリーブオイルを入れてパプリカを焼き、白ワイン、塩コショウを入れ、味を調えます。