いかガーリックチャーハンのお弁当
材料
<いかガーリックチャーハン>
- いか…………50g(短冊切り)
- ネギ……4分の1本(小口切り)
- にんにく……1片(みじん切り)
- ご飯……………………茶碗1杯
- バター………………………10g
- オイスターソース……小さじ1
- お酒……………………小さじ1
- 塩コショウ…………………少々
- パセリ……適量(みじん切り)
<付け合わせ(椎茸のシーチキンのせ)>
- ツナ缶…………………3分の1缶
- 椎茸……………………………2個
- マヨネーズ………………小さじ1
- オイスターソース……………少々
- とろけるチーズ……………適量
- 粉チーズ……………………適量
- パン粉………………………適量
<付け合わせ(パプリカソテー)>
- 赤、黄パプリカ……4分の1個ずつ(短冊切り)
- オリーブオイル……………少量
- 白ワイン………………小さじ1
- 塩コショウ…………………少々
作り方
<いかガーリックチャーハン>
❶フライパンにバターを入れ、にんにくを香りたつまで炒めます。
❷ご飯以外の材料を全て入れます。
❸なじんだらご飯を入れ混ぜ合わせます。
❹出来上がったらパセリをふりかけ、出来上がり。
<付け合わせ(椎茸のシーチキンのせ)>
❶ツナにマヨネーズ、オイスターソースを混ぜ、椎茸の上に盛ります。
❷その上にとろけるチーズと粉チーズ、パン粉をのせ、オーブントースターで3~4分ほど焼いたら出来上がり。
<付け合わせ(パプリカソテー)>
❶フライパンにオリーブオイルを入れてパプリカを焼き、白ワイン、塩コショウを入れ、味を調えます。