【秋を感じる韓国レシピ】さつまいものチーズダッカルビ
材料(2人分)
- 鶏もも肉………………………………1枚(200g程度)
- さつまいも………………………………1本(200g程度)
- キャベツの葉………………………………2枚
- 玉ねぎ………………………………1/2個
- ごま油………………………………大さじ1
- ピザ用チーズ………………………………100g[A]
- コチュジャン………………………………大さじ1
- しょうゆ………………………………大さじ1と1/2カップ
- 酒………………………………大さじ2
- 砂糖………………………………大さじ1/2
- にんにくのすりおろし………………………………小さじ1/2
- しょうがのすりおろし………………………………小さじ1
作り方
①鶏もも肉は一口大に、さつまいもは半月切り、キャベツの葉はざく切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
②ビニール袋に鶏もも肉を入れ、[A]を加えてもみこみ、冷蔵庫で30分程度置く。
③フライパンにごま油を入れ、さつまいもを並べる。 キャベッ、玉ねぎ、鶏もも肉をタレごとのせてフタをし、中火で12~13分程蒸し焼きにす る。
④フタを取って汁気がなくなるまで強火で炒め合わせ、一度火を止める。具の外側にピザ用チーズをかけ、溶けるまで再度加熱す る。