ズッキーニのペペロンチーノ

薄くスライスしたズッキーニをパスタと一緒に炒めれば、
糖質&カロリー控えめで満足感のある一皿になります♪

材料(4人分)

  • 平打ちパスタ……………………200g
  • ズッキーニ(黄・緑)……各1本(300g)
  • ベーコン……………………………50g
  • ニンニク……………………………1片
  • 赤唐辛子(種を除く)………………1本
  • アンチョビ(フィレ)…………………2枚
  • オリーブオイル…………………大さじ3
  • 塩・ブラックペッパー…………各適量
  • 粉チーズ……………………………適量

作り方

〈準備〉ズッキーニは、1本を縦に薄くスライス(リボン状)し、もう1本を1cm幅の半月切りにする。ベーコンは2cm幅に切る。ニンニクは潰しておく。
❶大きめの鍋にお湯3リットルを沸かし、塩小さじ2(分量外)を加え、表示通りの時間でパスタを茹でる。(茹で汁は全部捨てず、50ccほど残しておく)
❷パスタを茹で始めたら具の準備を始める。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、ベーコン、アンチョビ、ズッキーニの半月切りを入れ、弱火~中火で2〜3分炒める。さらに薄切りのズッキーニを加えて約1分炒める。
❸パスタが茹で上がったら、❷のフライパンに入れて絡め合わせ、残しておいた茹で汁大さじ2〜3を加えて全体をなじませる。仕上げに塩・ブラックペッパーで味を整え皿に盛りつけたら完成。お好みで粉チーズもどうぞ。

薄切りと半月切り、2種のズッキーニを加えることで違う食感が楽しめます。ビタミンCの流出を防ぐには、オリーブオイルで手早く炒めるのが良いでしょう。