みょうがと大葉の冷や汁
きゅうり、大葉、そしてみょうがをたっぷり入れて!食欲のない日や暑い夏の日に食べたい一品です。
材料(4人分)
- あじの干物…………………………1尾
- きゅうり……………………………1本
- みょうが……………………………2個
- 大葉…………………………………5枚
- すりごま………………………大さじ3
- みそ…………………………………40g
- 冷水………………………………400cc
- ごはん………………………………適量
- トマト………………………………2個
作り方
❶フライパンを中火で熱し、あじの干物を皮を下にして5〜6分焼き、裏返して3分ほど焼いて 火を通します。冷めたら骨を取り除いて粗くほぐしましょう。
❷きゅうりとみょうがは輪切りにし、大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
❸すりごまとあじは器に入れてすりつぶし、みそと冷水を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
❹切った野菜を❸に加えて、ごはんにかけます。最後に大葉をちらして出来上がり。